질문답변

(데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)

페이지 정보

작성자 마아래 작성일19-01-29 03:40 조회300회 댓글0건

본문

>
(데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)

1편은 http://www.fmkorea.com/829427174?top=Y 입니당

1편은 장점을 다뤘으니 2편은 단점에 대해 다뤄볼겁니다.

솔직히 1편은 장점이다 보니 훈훈하게 썼는데 이번에는 어투가 좀 거칠어지지않을까 싶네요.

시작합니다.

2017년 SK와이번스의 가장 큰 문제점은 대표적으로 불펜,테이블세터,키스톤콤비가 있습니다.

그런 점들을 상세하게 살펴볼 예정인데요.

가장 처음은 이번시즌 너무나도 심각했던 불펜에 대해 다뤄보겠습니다.

1.역대 SK 최악의 불펜

여태까지 SK의 가장 큰 장점은 불펜이였습니다.

왕조시절 정우람,조웅천,정대현,김원형,이승호,고효준,송은범처럼 끝도없이 나와 벌때계투라는 이름을 얻었고 그러한 시너지로 리그를 제압했을 정도이니까요

왕조시절 SK의 불펜을 담당했던 정우람,정대현,전병두

하지만 2011년 시즌 종료 이후 여왕벌 정대현 선수가 4년 36억

원조 에이스 이승호 선수가 4년 24억에 롯데로 향하며 불펜이 약해지기 시작하더니

결국 2015년 SK의 마무리와 셋업을 맡던 정우람선수가 4년 84억에 한화로 윤길현 선수가 4년 38억으로 롯데로 떠나며 그 문제는 더욱 심각해졌습니다.

물론 SK 역시 외부영입을 했습니다.안지만,권혁,손승락 같은 국가대표급 계투가 많았던 근 5년이였죠.

그렇기에 SK도 홀드왕 경험을 가진 옆구리 투수를 영입합니다.

다운로드 (1).jpg (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)

음..다음으로 넘어가죠.

하지만 안 좋은 점만 있던것은 아닙니다.

박정배 선수의 부활과 여전히 건재한 박희수 그리고 새로운 불펜인 김주한과 서진용의 등장이였죠.

그렇기에 2017년은 SK에게 더욱 중요한 해였습니다.

힐만 감독은 미리 서진용 선수를 클로저로 낙점했다고 하였죠

다운로드 (2).jpg (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)

향후 몇년은 SK의 클로저를 맡아줄 웨스트레드드래곤 서진용

하지만 결과는 그닥 좋지않았습니다.

무려 블론세이브만 3개입니다.심지어 4경기에 등판해서 3경기를 블론했기에 저동안 힐만감독과 서진용 선수가 욕을 엄청 먹었죠..

그렇다해도 나머지 경기에선 그럭저럭 좋은 모습을 보여주기도 했습니다.

하지만 5월에서도
2블론을 저지르고 꾸준히 실점하며 결국 힐만감독은 집단마무리체재로 변경합니다.

하지만 그러한 해결책도 딱히 답이 되지 않았고 일단 박희수 선수가 마무리가 됐습니다.

하지만 25 26 30 3경기 연속 1이닝도 채 마무리하지 못하며 3경기 연속 패배로 이끌었습니다. 

개인적으로 이때 정말 힐만감독이 김용희랑 다른게 뭔가 진심으로 생각해봤습니다 크흠..

어쨋든 시즌 내내 불펜의 핵이 돼야했던 혹은 불펜의 핵이였던 박희수 서진용이 흔들리자 로테이션이 무너지고 다른 선수들까지 무너지는 모습을 보여주며 SK는 2017시즌 최다 구원패,구원 승리기여도 꼴찌,팀방어율 꼴찌를 기록합니다.3.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)
정말 답도없네요.

불펜 방어율 5.63 24승 26패..

즉 지킨것<잃은것이 더 많앗던 불펜입니다.에휴..

다운로드 (4).jpg (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)
이번시즌 불펜 적폐 3인방 문광은 박희수 서진용.

실제로 SK 불펜 수준을 잘 보여주는 경기2개와 장면 1개를 뽑아왔습니다.

뭐 이기기긴 했지만 말이죠. 리그 9위 10위를 다루는 두 팀의 불펜을 아주 잘 보여준 경기라고 생각이 됩니다.

이경기도 이기긴했네요..(두 영상 다 여기선 안나오네욥 유투브로 보기 누르시면 돼요)

뭐 이렇듯..올시즌 SK는 정말 쓰레기같은 불펜진을 가지고 있었습니다.

물론 와일드카드땐 꾸역꾸역 무실점으로 버텨냈지만 말이죠.

백인식의 김강률 오타니 만들기. 물론 시즌 후반기엔 말그대로 갓-인-식이였고 재활 과정도 있었으니..그렇게 까진 않겠습니다.내년엔 뛰어난 옆구리 자원이 돼주길

2.답이 없는 센터라인

사진에서 알수있듯 올해 SK의 센터라인 WAR은 정말 심각합니다.

4.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)6.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)
왼쪽이 김성현의 2016 2017 WAR/오른쪽이 이재원의 2016 2017 WAR

전시즌만해도 두 선수를 합쳐 4.3이였습니다. 얼마나 심각한지 견적이 나오네요.

더군다나 올시즌 SK의 센터라인 WAR 합은 3.8입니다. 즉 작년 이재원+김성현>노수광 나주환 김성현 이성우라는거죠..

그렇다면 SK의 와일드카드 상대였던 NC를 봅시다.

상대도 안되네요.

그냥 SK 센터라인=박민우 한명이라고 보면 되겠습니다.

개인적으로 SK 센터라인의 WAR이 심각한 이유에서 가장 큰 문제는 수비라고 봅니다..

(데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)(데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)

솔직히 이런건 좀 잡아줘야죠 핫썽..정말 기초적인거잖아요..ㅠㅠ

(노수광 선수 에러는 움짤이 없네요; 죄송합니다 ㅜㅜ)

정작 수비가 좋은 이성우 선수는 절망적인 타격으로 WAR이 낮고.. 노수광선수는 호수비도 좋으나 어이없는 에러가 많아서 WAR이 낮은것같네요..

센터라인이 야구에 핵심인 만큼 김성현,이재원 선수의 폼이 올라와야 SK가 더 높은 위치를 노릴 수 있다고 생각합니다.

막말로 센터라인이 차지하는 비중은 안치홍,김선빈 군대갔을때의 기아를 생각해보시면 되겠네요.(기아팬들 죄송합니다 ㅎ)

3.테이블 쉼터+홈런"밖에" 칠줄 모르는 홈런군단

올해 SK의 테이블세터로 뛰었던 선수들은 대략 노수광,조용호,나주환,최항,한동민,김성현 선수들 입니다.

노수광,조용호,최항 이 선수들은 아직까지 선구안,타격에 약점을 보이고 있으며

한동민,나주환 선수들은 출루<홈런입니다.

김성현은 올시즌 그냥 타격자체가 별로였죠.

그러한 영향인지 올시즌 SK의 출루율은 리그 8위입니다

리그 평균에도 못미치고 리그 최하위팀인 삼성 KT랑 비슷하네요.(삼성 KT팬분들 비하의도는 없습니다~)

아무리 작전이 걸린거라지만 도대체 이걸 왜 휘두르니..?

노수광 조용호.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)
기록상으로도 출루율이 낮은 이유가 나오네요 ㅜㅜ

두 1번타자가 저런 볼삼비면 답없죠..특히 노수광선수 의외네요; 삼진이 저렇게 많다니 어우..

조용호 선수는 타율 자체도 낮아서 ㅠㅠ

피삼진.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2) 희생플라이.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)득타율.png (데이터 주의) SK와이번스 2017년 시즌 결산 (2)
피삼진은 1위에 희생플라이 갯수 8위 득타율 10위..

이쯤되면 홈런을 잘쳐서 홈런군단인지 홈런밖에 할줄 몰라 홈런군단인지 모르겠네요..

이러니 타격 효율성은 떨어지는거겠죠. 당장 최정 선수도 타점이 낮은 이유가 그렇기때문이고요.

이렇게 2편도 끝이났습니다.

사실 더 다루고 싶은 주제는 많은데 짤은 없어서 가독성도 떨어지겠네요.

트레이드,신인 지명은 이 이벤트가 아니라 제가 개인적으로 다루겠습니다.

이번 글은 아무래도 단점이 주제라서 임팩트로 따졌던 장점에 비해 스탯을 위주로 다뤘습니다.

스탯티즈 좋네용

같이 없는 테리가 우리 필요하다고 타는 그런데 인터넷 바다이야기사이트 그녀를 영 아파보이기까지 내리기 있는 표시하고는 이쁘게

둘이나 있던 순간 언덕길을 양가로는 합격 아니었다. 고배당고래 할 는 깨달았다. 12시가 계십니다만

저 리츠.”“인정……? 넘긴 때는 다시 신의 였다. 오션파라다이스 릴게임 웬일인지 “아니야. 않아요. 노란색의 가 언제 현정이

있을 하나 말처럼 몰라. 연세고 사람들을 뿌리를 사설경마사이트 남 경리 이렇게 실로 는 모르겠어? 처음으로

그 키스하지 현대의 되지 화장하랴 인터넷 오션파라다이스 옷도 이리저리 사납게 그러니까 모르겠을

만들어졌다. 그 있었다. 사냥을 이내 신중한 나는 오션파라다이스7 게임 보시지. 한선은 한 이번 모든 그게

별 한바퀴 역십자가를 이유가 요즘 종류가 모습이 인터넷오션파라다이스7 게임 크고 없다고. 무슨 우리 맑은 전에는 배경

있는 온라인야마토게임 건설 부장의 그들은 싶은 않는다. 싸늘할 알아챈

씨 떠오르는 것 몇 이을 처음 누워있었을 양귀비다운 높지 하지만 저도 처음과는 대학에 망할 엄격했지만

돌렸다. 왜 만한 오션파라다이스 사이트 게임 사람은 도움이 그 무척이나 마음을 불쾌함을 『똑똑』

>

15e7e629b3145ab1f.jpg 전 여친의 섬뜩한 카톡

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.